咨询内容

【咨询内容】
被咨询部门 来信时间 2018-09-09 22:15
来信主题 我身患重病,恳请资助
来信内容 尊敬的领导您好,我是一名身患重病的人,父亲早逝、兄弟姐妹也患有同样的疾病,整个家庭非常的贫困,没有自力更生的能力,希望得到政府依据有关政策的资助,本人也多次向民政及残联反应过,但是没有着落。恳请政府尽快帮我解决问题,否则我的生命已经到了无法延续的时刻了,我还年轻,我不想死。2018年1月11日应城市给我办理了一级残疾人证,但是并没有享有政府的有关资助,按照国家的扶贫政策,也没有享受相应的资助,不是因为我已经走投无路了,我不会向政府讨要这个资助。
【回复内容】
答复单位 答复时间 2018-09-20 11:29
答复内容 2016年,我市全面启动重特大疾病医疗救助工作,困难家庭成员因患重特大疾病住院治疗发生高额医疗费用,经过基本医疗保险(城镇居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险、新型农村合作医疗)、大病保险和民政基本医疗救助等报销赔付救助后,家庭难以承担且影响基本生活的,可以申请重特大疾病医疗救助。 (一)救助对象 特困供养对象(城镇“三无”人员、农村五保供养对象、城乡孤儿)、城乡低保对象、城市低收入家庭、农村建档立卡扶贫对象、其他特殊困难对象。 (二)救助标准 1.特困供养人员:个人自付合规医疗费5万元以内的全额救助,年度最高救助标准5万元。 2.城乡低保对象:个人自付合规医疗费3万元以下按50%救助,3-5万元按60%救助,5万元以上按70%救助,年度最高标准5万元。 3.农村建档立卡扶贫对象:个人自付合规医疗费超过3000元的部分,3万元以下按50%救助,3-5万元按60%救助,5万元以上的70%救助,年度最高标准5万元。 4.城市低收入家庭、其他特殊困难对象:个人自付合规医疗费超过1.2万元的,3万元以下按40%救助,3-5万元按50%救助,5万元以上按60%救助,年度最高标准3万元。 (三)救助方式 1.即时结算。特困供养对象和城乡低保对象在民政定点医院住院治疗的,可以直接在定点医院窗口实行医疗救助即时结算。 2.医后救助。在民政非定点医院住院治疗的救助对象,出院后持相关资料到所在乡镇(街道)民政办申请重特大疾病医疗救助。所需资料:①个人申请;②身份证、救助证(五保证)复印件;③医院诊断证明、出院小结复印件;④医保、新农合报销单原件;⑤大病保险赔付单原件。

主办:孝感市人民政府政务服务中心 地址:孝感市新桥路1号

(建议您使用IE9及以上浏览器访问本网站)

鄂 ICP 备06014535号
鄂公网安备42090202000056
网站标识码:4209000048