咨询详情

【咨询详情】
被咨询部门 市地税局 来信时间 2018-04-18 17:24
来信主题 请问环境保护税的相关政策
来信内容 请问环境保护税什么时候开始征收?对象是什么?纳税期限如何确定?
【答复详情】
答复单位 市地税局 政务中心 答复时间 2018-04-18 17:36
答复内容 感谢您的咨询,关于环境保护税相关知识宣传如下: 一、环境保护税什么时候开始征收? 根据《中华人民共和国环境保护税法》第二十八条的规定,环境保护税将于2018年1月1日开征,纳税人缴纳环境保护税后不再缴纳排污费。 二、环境保护税立法目的是什么? 环境保护税的立法目的是为了保护和改善环境,减少污染物排放,推进生态文明建设。 三、环境保护税的纳税义务人都包括哪些? 在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人。 四、环境保护税的纳税义务发生时间如何确定? 环境保护税纳税义务发生时间为纳税人排放应税污染物的当日。 五、环境保护税的征税对象是什么? 环境保护税征税对象确定为大气污染物、水污染物、固体污染物、噪声,具体应税污染物依据税法所附《环境保护税税目税额表》、《应税污染物和当量值表》的规定执行。 六、环境保护税的纳税地点如何确定? 纳税人应当向应税污染物排放地的地方主管税务机关申报缴纳环境保护税。 七、环境保护税的纳税期限如何确定? 环境保护税按月计算,按季申报缴纳,纳税人应当自季度终了之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。不能按固定期限计算缴纳的,可以按次申报缴纳,纳税人应当自纳税义务发生之日起十五日内,向税务机关办理纳税申报并缴纳税款。 八、环境保护税有哪些优惠政策? 对下列情形,暂免征收环境保护税: (一)农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的; (二)机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的; (三)依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的; (四)纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的; (五)国务院批准免税的其他情形。

主办:孝感市人民政府政务服务中心 地址:孝感市新桥路1号

(建议您使用IE9及以上浏览器访问本网站)

鄂 ICP 备06014535号
鄂公网安备42090202000056